Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил 12 апреля долгожданный документ под названием Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2050 года. Министерство энергетики должно за полгода написать план мероприятий,чтобы обеспечить выполнение стратегии.
Михаил Мишустин подписал энергостратегию,и это в ней главное
Сайт правительства РФ
Долгожданным его можно назвать по простой причине: подготовить и принять документ Путин поручил еще в апреле 2022 года,а завершить подготовку и принятие – до 15 сентября того же года. Так что сроки сорваны.
Предполагалось,что новый документ станет всего лишь обновленным вариантом предыдущей Энергостратегии,рассчитанной до 2035 года и принятой в 2020 году. По словам пожелавшего остаться неназванным сотрудника московского Института энергетики и финансов,над текстом два с половиной года работали не менее 1700 специалистов из 47 научных организаций.
Надо сразу оговориться: российская энергостратегия никого ни к чему не обязывает – разве что чиновникам придется написать еще множество столь же серьезных бумажек. Энергостратегия – не инструктивный,а «индикативный» документ,по словам авторов и министерских чиновников. Российские компании,занятые в энергетической отрасли,не руководствуются обозначенными там стратегическими целями,и на практике просто следуют своим собственным корпоративным планам и программам. Никто в правительстве не привлечет их к ответственности,если показатели,на которые нацелило страну руководство,не будут достигнуты.
Такой «размытый» статус документа обусловлен историей его предыдущих версий. Первая энергостратегия,рассчитанная на период до 2010 года,была утверждена в 1995 году. Вторая,на период до 2020 года,появилась в 2003 году,а третья,до 2035 года,в июне 2020 года. Первые две,которые правительство по советско-плановой привычке рассматривало как руководство к действию,были полностью провалены,компании работали каждая как могла,итоги категорически не совпали с целевыми показателями,и начиная с третьей версии энергостратегию как раз и стали скромно считать «индикативной».
Иными словами,обозначенные в ней уровни добычи энергоносителей,производства электроэнергии,научно-технологического прогресса и прочие цели можно считать благими пожеланиями государственных чиновников.
Что касается реально работающих в отрасли организаций,то заложенные в энергостратегии показатели они используют единственным способом. Руководители компаний могут обратиться к министерским сотрудникам с упреками такого рода: «Вы ожидаете,что к такому-то году мы выйдем на такие-то показатели производства,но это невозможно без а) модификации законодательства,б) налоговых льгот… и так далее».
Как показывает практика,толку от такого общения с чиновниками компании никогда не добиваются.
Нельзя,конечно,сказать,что разработка одного за другим вариантов энергостратегии никому не приносит пользы. На бессмысленную в принципе бумажную работу выделяются бюджетные средства,на ней кормится армия «экспертов». Для остального мира документ представляет интерес как отражение взглядов правительства России на перспективы отрасли.
При изучении обозначенных в Энергостратегии показателей сразу видно,что авторы заблуждаются относительно нынешнего состояния,например,нефтедобычи. Текущий годовой показатель почему-то считается равным 530-540 млн тонн,хотя в 2024 году не превышал 516 млн тонн.
Документ исходит из того,что запасов нефти в стране хватит на добычу в течение 65 лет,однако взяты запасы в том числе категории недоказанных и гипотетических,а затем авторы просто делят полученную величину на годовую добычу. Такой подход хорош для пропагандистов и очковтирателей,а не для реалистичной оценки состояния нефтяного сектора.
С некоторой степенью объективности энергостратегия рассматривает такой сценарий развития отрасли как «инерционный»,который просматривается при сохранении нынешний трендов и подходов. Если оставить все как сейчас,то к 2036 году добыча нефти упадёт до 477 млн,а к 2050-му – до 287 млн тонн.
Более мрачная перспектива ожидает энергетическую отрасль по «стресс-сценарию»,оставляющему для России годовую добычу нефти в 171 млн тонн в 2050 году. Похоже,это и есть трезвая оценка возможностей отечественной энергетики,страдающей от перекоса госбюджета в сторону военных расходов,изолированности отрасли от зарубежного опыта,технологий и оборудования,а также от падения профессионализма рабочей силы.
Энергостратегия содержит и «целевой сценарий»,который авторы самоуверенно назвали приоритетным. По этому сценарию,добыча нефти останется на уровне «не менее 540 млн тонн в год». Цель эта,как считают опрошенные автором колонки специалисты отрасли,нереалистична и недостижима.
Подытоживая опыт предыдущих «стратегий» и содержание новой версии,можно уверенно сказать,что принятие такого документа не станет значимым событием для энергетической отрасли Российской Федерации.