Польша зафиксировала крупнейшее нарушение своего воздушного пространства с начала войны в Украине в ночь с 9 на 10 сентября 2025 года. По данным Варшавы,19 российских беспилотников пересекли границу и углубились на десятки километров вглубь страны.
Что делать с дронами,кроме того что собрать упавшие и изучить их?
Социальные сети
Несколько аппаратов были сбиты,обломки обнаружили как минимум в 16 местах,включая территорию военного подразделения всего в сотне километров от Варшавы. Временно было закрыто воздушное пространство над несколькими аэропортами,включая варшавский.
Особую тревогу вызвало то,что часть дронов двигалась в сторону Жешува — крупнейшего логистического узла,через который проходит основная масса западных вооружений,направляемых в Украину. Прямого удара по городу не было,однако сам вектор движения аппаратов позволяет предположить: речь могла идти не только о провокации или демонстрации уязвимости Польши,но и о попытке прощупать возможности удара по важнейшему объекту военной инфраструктуры НАТО.
Профнепригодная НАТО
Близорукость и беспечность европейских стран не могут не удивлять. За более чем три года войны даже Польша — государство на передовой линии противостояния — не удосужилась создать полноценную систему ПВО и противодронной защиты. Использование дорогостоящих вооружений вроде F-35 против дешёвых дронов выглядит несерьезно и обречено на провал.
А если бы атакующих аппаратов было не 19,а 190,что никакой проблемы для запускающих не представляет?
Особенно поразительно,что,несмотря на все громкие заявления о наращивании обороноспособности,европейские страны так и не удосужились внимательно изучить опыт Украины. Киев за годы войны накопил уникальную практику — от массового применения дронов в разных сценариях (разведка,удары по складам,атаки на технику и инфраструктуру) до создания эшелонированной системы защиты от них. Но вместо того чтобы перенять эти уроки и срочно внедрить адаптированные решения,Европа продолжает опираться на инерционные и дорогие схемы вооружений,не отвечающие реалиям современного боя.
Реакция альянса лишь подтверждает отсутствие конкретных планов действия в такой ситуации. Хотя для оборонительного блока,чья первейшая задача — защита своих членов,отсутствие внятных планов обороны выглядит полнейшей профессиональной непригодностью. Впрочем,в первый раз,что ли?
НАТО по требованию Варшавы задействовало 4-ю статью — о проведении ни к чему не обязывающих консультаций. Итогом закономерно и ожидаемо стало лишь выражение «очередной серьезной озабоченности». Прямо скажем,выглядит смешно. Стратегическая беспомощность стран НАТО,глубоко укоренившаяся в их отчаянном стремлении удержать ускользающую безопасность и стабильность,и есть то самое слабое место,по которому и будет бить (и уже бьет) противник.
Очевидно,Москва всерьез раздумывает над тем,как преодолеть стратегический тупик на украинском фронте. Украина стойко держит оборону,и военное давление в лоб не даёт ожидаемого результата. В такой ситуации Кремль ищет обходные пути.
Отвлечь от Украины
Атаки дронами по территории Польши и других стран НАТО могут иметь в перспективе прямую цель — вынудить Европу сосредоточиться на собственной обороне. Речь идет не о долгосрочных планах,а о непосредственной угрозе: Польша и другие прифронтовые государства объективно вынуждены немедленно повышать боеготовность своих вооруженных сил,усиливать системы ПВО,наращивать авиационное прикрытие и развертывать дополнительные подразделения быстрого реагирования. А это значит,что ресурсы,которые еще вчера планировались для Украины,будут изыматься уже сегодня и направляться на защиту собственных границ.
Примеры этого уже есть. В январе 2025 года Германия развернула две батареи Patriot в районе Жешува,охраняя главный логистический узел поставок в Украину. Ранее американские Patriot,прикрывавшие этот район,были переданы под ответственность бундесвера. Каждая батарея или эскадрилья,закрепленная за защитой Польши или другого государства НАТО,— это оружие,которого не хватает украинскому небу.
Всё это происходит в тот момент,когда из Вашингтона поступают сигналы о сворачивании программ поддержки восточноевропейских союзников. В сентябре 2025 года стало известно,что Пентагон прекращает финансирование программы Section 333,по которой оказывалась помощь европейским странам,включая обучение и оснащение. Под угрозой оказалась и Baltic Security Initiative — ключевой инструмент военной поддержки Латвии,Литвы и Эстонии.
Иными словами,чем сильнее будут воспринимать в Европе угрозу самим себе,тем больше ресурсов потребуется европейцам для собственного перевооружения и тем меньше ресурсов будет направлено Украине. А стало быть,военный потенциал Киева ослабнет,и украинцам будет все труднее удерживать оборону. Появится перспектива за счет численного преимущества добиться прорыва на фронте и изменить ситуацию на поле боя в пользу России.
Выбор между войной и позором
Параллельно решается другая задача — прощупывание готовности стран НАТО выполнять свои союзнические обязательства. Ситуация с Польшей стала показательным примером: НАТО сразу заявила,что не рассматривает этот инцидент как вооруженное нападение. Сигнал для Москвы более чем ободряющий: НАТО боится эскалации и не готова рисковать ради того,чтобы отразить даже ограниченную атаку на своего члена. Это подрывает главный принцип альянса — коллективную оборону и ставит под вопрос само функционирование альянса.
В принципе,такой же ответ был и в 2022 году,когда на территорию Польши упали обломки ракеты С-300. Скорость,с которой лидеры Запада,начиная с президента США Джо Байдена,определили,что это была украинская ракета,говорила сам за себя — даже если бы это была российская ракета,в НАТО объявили бы ее украинской или даже собственной,лишь бы снять даже призрачную вероятность,что придется придумывать какой-то серьезный ответ России.
Москва внимательно наблюдает: ограничатся ли и в этот раз союзники очередным выражением «серьезной озабоченности» или решатся на реальные шаги — ускоренное развертывание дополнительных контингентов,создание механизмов коллективного реагирования,усиление миссий ПВО и авиации на восточном фланге,закрытие воздушного пространства над Западной Украиной,патрулирование неба на Западной Украиной своими силами.
Веры в это,прямо скажем,немного. А чем более вялая реакция,тем сильнее убеждение Кремля в том,что НАТО не готова идти на конфронтацию ради защиты одного из своих членов.
Если никакой вменяемой и жесткой реакции со стороны стран НАТО не последует,в Москве будут сделаны соответствующие выводы. Подобные инциденты со временем будут происходить снова,провокации и нарушения территориальной целостности стран Европы,дестабилизация положения в странах Балтии,Финляндии,Польше,Румынии будут требовать серьезного и решительного реагирования. Москва будет прозрачно намекать — продолжение поддержки Украины приведет к переносу военных действий непосредственно в страны Европы. По сути дела,Европа будет поставлена перед выбором — перспектива реальной войны с Россией или отказ от поддержки Украины. И чем дольше Европа будет колебаться и ограничиваться ритуальными заявлениями,тем выше вероятность,что в критический момент выбор будет сделан в пользу «мира любой ценой».
Это будет означать безоговорочную капитуляцию Европы и распад блока НАТО,поскольку никто из его членов не будет готов идти на жертвы и риски и предпочтет договариваться с Россией о правилах игры. Правда,договариваться придется уже не от имени оборонительного альянса,а один на один,и тут уже Москва будет устанавливать свои правила переговоров.
Ближайшее время покажет,какой выбор сделают европейцы. Ожидания весьма сдержанные. Как писал Черчилль еще в 1938 году,когда сгущался «судетский кризис»,«думаю,в ближайшие недели нам придется выбирать между войной и позором,и у меня почти нет сомнений,какое решение будет принято».